краснодар экспертиза

О судебной экспертизе и экспертах мы читаем и смотрим много и часто: криминальные новостные сводки, трансляции судебных заседаний, громкие заголовки в резонансных делах, наконец, кинематограф (от документалки до самых популярных сериалов). Образ эксперта из кино и эксперта из новостей отличается разительно. Это вызывает вопросы.

Что мы имеем в виду? В фильмах (особенно зарубежных) эксперт – это серьезный человек в текстильном костюме с капюшоном и в очках, с увесистой сумкой через плечо. С этого человека начинается каждая серия (читай – расследование). Именно этот человек делает за детективов большую часть работы. В медиа (особенно отечественных) эксперт – боец невидимого фронта, он почти всегда за кадром. Однако кадр этот, как правило, смазанный, нечёткий и негативный. Особенно в последнее время.

Возьмём за пример дело трёхлетней давности о сбитом во дворе дома шестилетнем мальчике. По делу провели несколько экспертиз: автотехнические и судебно-медицинские. Автотехнические экспертизы показали, что управлявшая автомобилем женщина могла предотвратить наезд и была небрежна. А судмедэксперт обнаружил при вскрытии тела 2,7 промилле алкоголя (доза говорит о сильном опьянении). Выходит, виновата была не автовладелица, а мальчик. Результат судебно-медицинской экспертизы попал во все СМИ и не только российских. Разумеется, провели повторную экспертизу. В итоге Следственный комитет (СК РФ) возбудил уголовное дело о халатности, а суд приговорил эксперта к 10 месяцам исправительных работ.

Это дело о ДТП не единственное, где эксперты попали под прицел СМИ и стали темой для обсуждения. Эксперты-лингвисты и эксперты-почерковеды, как и судмедэксперты, часто мелькают в новостных лентах и комментариях возмущенных россиян. По резонансным делам легко и опрометчиво судить о профессии. Судить не стоит, а вот узнать больше о сути экспертной деятельности и её значении, рекомендуем каждому.

Кто такие судебные эксперты? В чем их основная функция? Почему их заключение так важно для суда? Какую ответственность они несут? Чем отличается государственный эксперт от частного? И значит ли, что частный эксперт независимый, а государственный – ангажированный? Как эксперт подтверждает свою экспертность? Вот несколько вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашей статье.

Что такое судебная экспертиза и когда её назначают?
Судебная экспертиза – это процессуальное действие, которое состоит из двух этапов: исследования и дачи заключения по вопросам, которые требуют специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Основаниями для производства экспертизы являются:

· определение суда,

· постановления судьи,

· постановление лица, производящего дознание, следователя.

(см. ст.19. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Как только было вынесено определение или постановление, судебную экспертизу считают назначенной.

Кто такие эксперты и в чем их основная функция?
Судебный эксперт – это человек, обладающий специальными познаниями в конкретной экспертной области. Основная функция эксперта – это проведение исследования, а основной результат его деятельности – дача заключения.

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать россиянин с высшим образованием и дополнительным профобразованием по конкретной экспертной специальности.

Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в ОВД может занимать россиянин со средним профессиональным образованием в области судебной экспертизы.

Экспертом в негосударственном учреждении может быть человек, у которого есть сертификат компетентности судебных экспертов (посмотреть список сертифицированных экспертов можно на сайте профессиональных ассоциаций). Такая сертификация является добровольной.

Эксперты сдают какие-то экзамены, чтобы так именоваться?
Да. Уровень их квалификации проверяют экспертно-квалификационные комиссии. Эксперт сдаёт квалификационный экзамен каждые 5 лет. Эти комиссии также выдают аттестат на право самостоятельного производства судебной экспертизы.

Почему экспертизу назначают конкретному человеку?
Одним из обязательных условий для назначения судебной экспертизы конкретному эксперту является наличие у него специальных знаний в том или ином роде (виде) судебной экспертизы. Этих знаний должно быть достаточно для решения поставленных перед ним задач. То есть эксперт должен быть компетентен (см. п. 4 ч. 2 ст. 57 УПК РФ).

Что исследуют эксперты?
Судя по фильмам и сводкам новостей, экспертов привлекают только к делам, где есть погибшие. Это не так. Еще чаще экспертов путают с патологоанатомами. Действительно, судмедэксперты (о которых мы слышим чаще всего) являются врачами и работают в моргах. Бывает даже, что они делят один кабинет с патологоанатомами. Однако задачи и объекты их исследований разнятся.

Эксперты исследуют не только трупы. Объекты экспертизы самые разные: вещественные доказательства, документы, предметы, животные, образцы для сравнительного исследования, материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Эксперты исследуют и живых людей.

Экспертных специальностей сегодня свыше 50. Каждое из них предполагает свои уникальные знания и объекты для исследований, например, следы, записи бухгалтерского учета, почерк и подписи, голос, проектная документация и пр.

Что такое экспертное заключение и почему оно важно для суда?
Экспертное заключение – это главный результат деятельности эксперта. Это письменный документ, удостоверенный печатью судебно-экспертного учреждения. Эксперт (либо комиссия экспертов) подписывают заключение.

По сути это фактическое разъяснение по вопросам, которые поставили перед экспертом. Например, что стало причиной смерти или выполнена ли подпись конкретным человеком.

Это новые сведения, которые необходимы судье для оперирования всей суммой знаний по делу. То есть это специальные знания, которые помогают судье вынести приговор. Раз их даёт человек, обладающий эти знаниями, значит, его выводы – это факты, на которые можно опираться.

Поэтому заключение и показания эксперта являются доказательствами по делу (см. п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Однако, эти доказательства подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании.

Важно: экспертное заключение не имеет заранее установленной силы и не обладает преимуществом перед другими доказательствами.

Экспертное заключение содержит:

· время и место производства судебной экспертизы;

· основания производства судебной экспертизы;

· сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;

· сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;

· предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

· вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

· объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;

· сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

· содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

· оценку результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Какую ответственность несут эксперты?
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несёт ответственность согласно уголовному кодексу.

Согласно ст. 307 УК РФ, за это предусмотрено наказание в виде:

· штрафа в сумме не более 8 тысяч рублей;

· штрафа в сумме дохода осужденного лица, в результате дачи таких сведений, за период до полугода;

· исправительных работ на период не более двух лет; заключения на период не более трёх месяцев.

Если в результате ложных показаний суд принял решение о виновности подсудимого в тяжком или особо тяжком преступлении, то эксперт может понести наказание в виде:

· принудительных работ на период не больше 5 лет;

· отбывания тюремного заключения на период не больше 5 лет.

Чем отличается государственный эксперт от негосударственного?
Государственный судебный эксперт – это аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Негосударственный судебный эксперт – это сотрудник некоммерческого партнёрства, частного учреждения или автономной некоммерческой организации, созданной в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О коммерческих организациях» и осуществляющей судебно-экспертную деятельность в соответствии со своим уставом.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», экспертизу можно проводить как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации.

Пункт 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 23 от 4 апреля 2014 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» уточняет, что суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации.

Частный эксперт независимый, а государственный – ангажированный?
Любой эксперт – будь то государственный или частный – должен быть независимым, то есть не находиться в зависимости от:

· органа или лица, назначивших экспертизу,

· сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.краснодар экспертиза

Воздействовать на эксперта нельзя. Это касается всех: судов, судей, органов дознания, следователей и прокуроров.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. ст. 7 ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации).

Государственный судебный эксперт берёт за свою работу деньги? Или только частники?
Государственные судебно-экспертные учреждения вправе взимать плату за производство судебной экспертизы в случаях, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации, а также проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц.

Судебный эксперт и специалист – это одно и тоже?
Нет. И эксперт, и специалист – участники судопроизводства. Оба они обладают специальными знаниями. Однако между ними есть существенная разница.

В отличие от эксперта, специалист не проводит исследования и не даёт заключения. Он консультирует и высказывает свое мнение. Мнение специалиста — это суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами, а показания специалиста – это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения (см. ст. 80 УПК РФ).

Специалист даже может делать заявление, с занесением в протокол, об обнаруженных и изъятых материалах. Однако это не будет являться доказательством по делу.