Без рубрики

В закон о государственных закупках внесены изменения, обеспечивающие гласность и прозрачность размещения заказов

В закон о государственных закупках внесены изменения, обеспечивающие гласность и прозрачность размещения заказов

21 апреля 2011 года, 14:50

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «ОВ внесении изменений в Федеральный закон «ОВ размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон принят Государственной Думой 11В апреля 2011В года и одобрен Советом Федерации 13В апреля 2011В года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в этой сфере.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30В ноября 2010В года говорилось о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации о размещении заказов. Федеральный закон — один из этапов законодательного процесса, направленного на комплексное совершенствование нормативной базы в сфере государственных и муниципальных закупок и на формирование федеральной контрактной системы. Согласно поручению Президента Российской Федерации от 28В марта 2011В года №Пр-772 к 1В сентября 2011В года будет разработан и внесён пакет законопроектов, регулирующих систему закупок в целом.

Федеральным законом, в свою очередь, решаются первоочередные проблемы в данной области в целях обеспечения максимально эффективного расходования бюджетных средств и повышения качества закупаемых товаров, работ, услуг, а также в целях создания более гибкой и корректной процедуры закупок.

В частности, вносимые Федеральным законом изменения направлены на придание публичности процессу формирования заказчиком начальной (максимальной) цены контракта (лота). При определении каждой конкретной цены контракта (лота) заказчику предоставляется право использовать различные источники информации о ценах на соответствующие товары, работы, услуги. Это могут быть как данные государственной статистической отчётности, реестра контрактов, так и проведённые по инициативе заказчика исследования рынка. Однако в документации о торгах, в извещении о проведении запроса котировок начальная (максимальная) цена контракта (лота) должна иметь надлежащее обоснование, которое должно быть известно участникам размещения заказа и контролирующим органам.

Кроме того, наряду с правом заказчика устанавливать в документации о торгах требования к гарантийному сроку и объёму предоставляемых гарантий качества товара, Федеральным законом ему вменяется в обязанность устанавливать такие требования при размещении заказов на поставки машин и оборудования, а также требования к осуществлению в необходимых случаях монтажа и наладки товара. При этом в случае закупки новых машин и оборудования начальная (максимальная) цена контракта (лота) на поставку которых составляет 50 млн. рублей и более
16c2
, а также медицинского оборудования дополнительно устанавливается обязательство предоставлять вместе с товаром обеспечение гарантий поставщика на товар в размере от 2 до 10 процентов начальной (максимальной) цены контракта (лота).

Помимо этого в целях обеспечения надлежащей безопасности ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов, имеющих культурное значение, предусматривается право заказчика размещать заказ на оказание услуг по их страхованию, транспортировке и охране путём проведения закрытых торгов.

Федеральным законом путём роста числа случаев размещения заказа у единственного поставщика упрощается процедура привлечения бюджетными учреждениями соисполнителей для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, а также выполнения этими учреждениями указанных работ за счёт средств, передаваемых им безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами.

Федеральный закон наделяет Правительство Российской Федерации дополнительными полномочиями, например правом определять особенности размещения конкретного заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта, а также в определённых случаях устанавливать единые, в частности квалификационные, требования к участникам размещения заказа.

Рекомендуемые товары

at the same time Six-level affiliate program with accrued interest of your partner's earnings in Invest and Bank programs. Accruals are formed based on financial flow of your partners’ income in the entire network, the program has six levels. Level Accruable interest.