Как я уже писал в одной из прошлых заметок, при увлечении столярным делом как хобби на начальном этапе вполне достаточно исключительно ручного инструмента. Это действительно так при небольшом количестве и малой сложности изготавливаемых изделий. Однако со временем многие мастера начинают замечать, что на выпиливание деталей лобзиком и последующую шлифовку тратится достаточно много времени. Ведь как бы хорош не был ваш навык пиления лобзиком, все равно прямой рез редко получается идеально ровным и почти всегда требуется доводка детали ленточной шлифовальной машиной. Именно для ровного прямого реза многие мастера задумываются о приобретении циркулярного станка.
Пример распиловочного станка — Makita MLT100 (стоимость около 30000 рублей)
Стоимость такого станка велика и возникает вопрос целесообразности такой дорогостоящей покупки для своего хобби. Я тоже задумался, стоит ли мне покупать эту вещь, если я планирую использовать ее не чаще одного или двух раз в неделю для того чтобы сделать несколько распилов? Я решил, что не стоит. Тем более, что такому станку есть более простая и дешевая альтернатива, которая в тоже время способна обеспечить достаточный уровень качества и скорости прямолинейно пиления. Это альтернатива – установка ручной циркулярной пилы в стол. Способ широко известен, в интернете можно найти множество вариантов самостоятельного изготовления. Далее я расскажу о своем варианте: я старался все сделать максимально просто.
В первую очередь необходимо основание для стола. Его можно сделать самостоятельно из брусков либо взять за основу старый ненужный стол, если он у вас есть. В моем случае у меня был старый стол из ИКЕА, с которого я снял крышку. Каркас стола (размер 760х760мм) оказался довольно крепким – на фото видно, что ножки крепятся к царгам металлическими уголками. Предварительно затянув болты на уголках и выровняв геометрию, я соединил ножки внизу для увеличения жесткости конструкции. Для этого я взял бруски 30х40, чтобы соединить ножки по периметру, и рейки 20х30 для соединения крест-накрест (крепление – саморезы). В будущем можно будет сделать там полку для мелочей.
конструкция стола укреплена брусками
Для крышки стола я взял наверное самый бюджетный материал – нешлифованную фанеру 15мм. Для удобства транспортировки и экономии времени на пилении лобзиком, попросил прямо в магазине выпилить мне крышку стола в размер (1000х800мм). В крупных магазинах или на базах обычно есть такая возможность. Размеры крышки я выбирал из соображений удобства работы с заготовками, размеров имеющегося подстолья и размеров помещения мастерской. Если место в вашей мастерской ограничено, придется пойти на компромисс в размерах крышки стола — оцените какой размер вам реально необходим исходя из наиболее часто обрабатываемых заготовок. К слову, размеры стола вышеупомянутой Макиты — 726х984мм.
стол готов, осталось только вмонтировать пилу
Пару слов о самой пиле. Основными критериями выбора были: глубина пропила, наличие плавного пуска и внушающая доверие металлическая подошва. Руководствуясь принципом «приемлемое качество за адекватные деньги», и посмотрев отзывы, остановился на пиле Интерскол ДП 210/1900ЭМ. Пока ничего ни хорошего, ни плохого о ней сказать не могу – мало пользовался. Паспортная глубина пропила под 90 градусов у этой пилы 75мм, соответственно при использовании столешницы из фанеры 15мм, эффективная глубина пропила должна остаться 60мм, что вполне удовлетворяет моим нуждам. Я пишу здесь «должна остаться» потому, что по факту получилось немного меньше, но об этом позже.
Пила на своем будущем месте
Далее переворачиваем столешницу вверх дном и приступаем к основному этапу – разметке. Я называю разметку основным этапом, потому что от правильного позиционирования пилы на этом этапе зависит успех всего предприятия. Распиловочный стол с кривым резом довольно бесполезная вещь, поэтому внимательно проверяйте перпендикулярность пилы к краям столешницы. Также учтите, что царги стола могут мешать расположению пилы слишком близко к краю стола. Я выбрал положения пильного диска на 50мм левее середины стола.
разметка фанеры 10мм
После разметки я взял кусок фанеры 10мм и сделал из нее ограничительную планку по периметру всей подошвы пилы. Для этого я обвел подошву и выпилил лобзиком и прикрепил на саморезы к столешнице. Эта деталь нужна, чтобы зафиксировать пилу в рабочем положении и избежать смещения пилы из-за вибрации.
Затем нам нужно прикрепить пилу к столешнице. Подошва пилы слева имеет два отверстия, удобные для крепления (на фото видно только одно). А вот слева подходящих отверстий нет. Поэтому я зашлифовал узкую полоску из фанеры 10мм и использовал её как проставку между подошвой пилы и прижимающей деталью из той же фанеры и скрепил эту конструкцию саморезами.
Для собственно крепления пилы к столешнице использовал болты М6, под которые просверлил отверстия и обработал их с лицевой стороны стола перьевым сверлом на 12мм, для того чтобы утопить шляпки болтов. Также использую шайбы, шайбы гровера и самоконтрящиеся гайки. Вернее для первого пропила беру обычные гайки, так как пилу еще нужно будет снимать, но потом заменю на самоконтрящиеся.
После затяжки болтов делаю пропил в столешнице. Для этого нужно сначала снять расклинивающий нож, чтобы от не мешал сделать пропил, но потом, конечно ставлю нож на место. После первого пропила я снял пилу со столешницы и при помощи лобзика удлинил пропил для того, чтобы в пропил поместился расклинивающий нож. Также слегка расширяю пропил в стороны, чтобы исключить задевание пильного диска о столешницу.
снятие расклинивающего ножа, нужен шестигранник
пропил
готово
хорошая точностьдисковая пила для станка
Как видно на фото, получилось довольно хорошо — диск перпендикулярен столу. Вот собственно и все — распиловочный стол готов к работе! По финансам получилось 6500 руб. сама пила, плюс 1000 руб. на фанеру, бруски и крепеж. Согласитесь, затраты не сравнимы с настоящим распиловочным станком, к тому же при необходимости пилу можно демонтировать из стола и использовать для других целей по хозяйству. С другой стороны такой «полуфабрикат» стола не имеет всех аксессуаров, которые есть у заводского станка и не дает такого же уровня комфорта мастеру. Но, кое-что все таки можно сделать: вывести кнопку включения/выключения на ножку стола, удобный параллельный упор, ящик для сбора стружки и, в идеале, еще каретку для поперечного реза. Об этих аксессуарах обязательно напишу в следующих заметках. Кстати, в связи с появлением в мастерской первого станка, появилась идея соорудить циклон из обычного пылесоса. Об этом тоже напишу в будущем.
Напоследок, две рекомендации из разряда «как не нужно делать»:
1. Столешницу лучше располагать «по волокну» — волокна столешницы параллельны пильному диску. Мне кажется, будет меньше трения заготовки о стол во время продольного пиления.
2. Максимальная глубина пропила в итоге оказалась всего 50мм (вместо расчетных 60мм). Как видно из фото ниже, это получилось из-за того, что корпус пилы упирается в болт и проставку из фанеры с левой стороны от диска. Это я поправлю, конечно. Но вам рекомендую учитывать такие нюансы с самого начала.